備後福山の菓子作り 宮本屋

福山名産 杏子づくし


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福山名産 杏子づくし

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【原材料】 焼饅頭:砂糖・卵・小麦粉・白餡・牛乳・マーガリン・杏子・水飴・膨張剤
       杏子ゼリー:砂糖・杏子・果汁・ゲル化剤(増粘多糖類)・クエン酸
       杏蒸ようかん:白餡・砂糖・杏子・寒天
【賞味期限】 常温 20日(夏季15日)
【容量】 1個 40g

福山市街から名跡・鞆の浦に向かう途中にある福山市田尻町は日本有数のあんずの産地です。
今から三百年以上も昔、円明寺の阿闍梨尊意が豊後の国から種を持ちかえり境内に植えた事が始まりとされています。今では春先になると田尻町はあんず花の甘酸っぱい香りにつつまれます。田尻のあんずは品質もよく農林省から「広島大実」の称号を受けています。

「杏子づくし」は、その実り豊かなあんずを一粒そのままに、焼きまんじゅう、和風ゼリー、蒸ようかんの三種に仕上げました。


宮本屋 福山名産杏子づくし16個入り
*画像は16個入りです。